党建园地 首页>党建园地
剧院“庆祝建党96周年·喜迎 十九大”主题征文作品选登
发布人:admin 发布日期:2017-08-01

 


 

  依据《北京市文化局2017年党建工作要点》部署,“七一”期间,剧院以纪念党的生日为契机,以“庆祝建党96周年,喜迎党的十九大”为主题,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“两贯彻一落实”在剧院的贯彻落实,进一步弘扬“爱昆曲、爱剧院、爱本职,做高素质北昆人”的北昆精神,剧院党总支开展了主题征文活动,现将部分优秀征文作品予以选登。

 

 

九十六岁月无声 唯情永恒

 

演员支部  邵天帅

 

  九十六年的风雨历程,筚路篮缕、砥励奋进;九十六年的艰苦创业,战天斗地、走向富强。在激情燃烧、斗志昂扬的九十六年里,党深深地植根于人民群众,带领中国人民迸发出磅礴的力量,以“敢叫日月换新天”的豪迈气概,在实现民族复兴的伟大征途上阔步前进,在落实“四个全面”的发展战略上再创佳绩。

 

  回眸九十六年的足迹,一脚一脚的走来,深刻而斑驳,艰辛而幸福。那一步一步向前去的,是未来,是方向;那起点处,留下的是中华民族在血雨腥风中图存救亡的苦难辉煌。1921年的中国处于风雨如磐、长夜难眠的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生。“星星之火,可以燎原”。此时,浙江嘉兴南湖的一艘红船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了中国共产党的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火。从此,炎黄子孙们的理想有了皈依,有了值得托付的导航人—— 中国共产党。

 

  弹指一挥间,九十六年过去了,神州大地发生了翻天覆地的变化。九十六年来,从武装斗争解放全中国,到摸着石头过河建设新中国,神州大地上的每一寸变化都凝聚着中国共产党人无私而伟大的心血。当中国人民站起来、富起来、强起来的时候,我们不禁想起毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等先哲贤达创造的丰功伟绩,不禁想起革命烈士在狱中绣红旗的坚强斗志,不禁想到改革开放初在南海边画的那个圈,不禁想起气势恢弘、精彩绝伦的2008年奥运会开幕式。所有这些,都是中国共产党人把马克思列宁主义同中国实践相结合,追求真理、开拓创新的血肉记忆,都是中国共产党为了民族解放、国家富强和人民幸福,艰苦奋斗、发奋图强取得的伟大成绩。这是也我们不忘初心、继续前进的思想支撑和精神动力。

昆曲是祖国传统文艺的瑰宝之一,糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为"百戏之祖"。北方昆曲剧院是在党和国家领导人的亲切关怀下组建的。北昆院成立60年来,始终坚持党的文艺工作方针,坚持弘扬主弦律、大力传递正能量,继承传统文化、培育曲艺新人,涌现出了   侯少奎、杨凤一  、魏春荣等一批德艺双馨的艺术名家,编排出《红楼梦》、《影梅庵忆语-董小宛》、《续琵琶》 等脍炙人口的名著经典,为繁荣祖国的戏曲事业、促进社会主义文化大发展大繁荣做出了贡献。今年5月,我有幸代表北昆参加“一带一路”国际高峰论坛的文艺演出《千年之约》,为与会各国领导人表演传统名段,展示中国昆曲艺术的惊艳美妙。这不仅仅是我个人的荣誉,也是北昆的荣誉,更是昆曲的幸事。

 

  今年11月,党的十九大将在京召开。这是党和国家政治生活的一件大事、喜事。以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,以高度的政治感、使命感和责任感,大力推进治党治军治国改革,关系到未来五年党和国家的决策走向,也将关系到十三亿中国人民的福祉。为了更好地迎接这次盛会,作为社会主义文化的重要组织部分,中国昆曲界将要按照习近平总书记在全国文艺工作座谈会上强调的那样,“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”,把中国昆曲推向世界,让世界各国人民感受中国昆曲的魅力,充分展现我们的文化自信。作为一名从事昆曲艺术的青年党员,我也将深入学习领会习总书记重要指示的精神实质,坚持以“合格党员”标准为指引,自觉践行“两学一做”要求,真学真信真用、提升党性觉悟,在政治上保持清醒的头脑、在思想上保持高尚的境界,结合自身特点、把握发展趋势,创作出代表时代风貌、引领时代风气的优秀作品,建设我们的家园(北昆)、实现我们的梦想(昆曲梦)。

 

 正如一首歌中唱到:

 雄伟是山的梦、宽阔是海的梦

 蔚蓝是天的梦、幸福是百姓梦

 鲜花是春天的梦、翱翔是雄鹰的梦

 远航是帆的梦、强盛是中国梦

 满怀豪情 领略浩荡的风

 踏平坎坷 我们荣辱与共

 实现梦想 拥抱天边彩虹

 我们昂首再启程 共筑中国梦

 

 


做一名不忘初心的共产党员


行政支部  蔚秋芳


  2017,这是一个政治之年,也是一个大事之年,喜迎“十九大”,全党上下共同期待。去年“七一”,习主席发表“不忘初心、继续前进”的重要讲话,开辟了真理发展理论创新的新境界,立起了全面加强党的建设的科学指南,指明了面向未来执政兴国的目标方向。总书记的讲话深深的打动了每一位共产党员。虽然,我只是一名预备党员,我也时刻在反问自已:“我的初心是什么”。我认为,作为一名预备党员,我的初心应该在践行入党誓词的字里行间;作为一名北昆员工,我的初心应该在立足本职干好工作的岗位上。踏踏实实、老老实实、扎扎实实做一名不忘初心的合格共产党员。

  最根本是坚定理想信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。 我们党从成立那天起就把为共产主义而奋斗确定为自已的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。这正是共产党员安身立命的根本。正所谓“志不立、天下无可成之事”。一个人没有志向不行,作为一名党员,更要在立志、持志以及践行志向上坚定不移、持之以恒。北昆60年的风雨路,正是一个个“北昆人”坚定信念的发展之路,正如杨院长所讲“虽然多年来我们的硬件一直很差,但北昆人从未因此失去那一份自信、那一份担当,创作出了一部部经典之作”。当前,面对传统文化传承的挑战,面对传统戏曲被冷落的困难,坚持我们北昆人的信念显得更为重要。

  最紧要的是提高能力素质。个人发展靠素质立身,单位发展靠人才支撑。当前,社会发展日新月异,文化发展面临新情况新问题层出不穷。我们如何面对“知识恐慌”和“本领恐慌”的危险,这是我们每一个人需要高度重视的问题。相反,有的人只是年龄恐慌、职务恐慌。真的想进步,又不去努力,不懂不会还不学不问,工作能力与岗位职责要求存在一定的差距。我们只有加快知识更新、加强岗位锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,适应岗位的需求,避免少知而迷、无知而乱。在这方面,我觉得作为党员应该走在前列,努力成为做好工作的行家里手。一方面靠学习。作为个人,要好学、勤学、博学、精学;作为组织,要加强应用性培训和经常性帮带。另一方面靠实践。岗位是最好的成才平台,任务是最佳的实践载体。我们要树立“给任务就是给机会”的思想,坚持在干中学、在学中干,在积极投身北昆建设,扎实履行岗位职责中积累经验,增长才干。

  最关键是的是强化责任担当。担当不是领导的“专利”,担当是每一个共产党人的应尽的职责。习主席指出,党看干部主要就是看“肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。作为一名党员,我觉得:担当就要敢于负责。每个同志都有自已负责的活儿和应干的事,我们要自觉肩负起干事创业之责,弘扬敢抓敢管、敢于较真、敢于担当之风。真正不负组织的培养,不负肩上的责任,不负同事的期盼。担当就要有所作为。在其位、谋其政,保持昂扬的精神状态,为身边的同事做好表率。领导交办的事百分之百执行,对负责的工作百分之百落地,把各项任务想得更周全、完成得更好。多做给单位添彩的事,不做给单位添乱的事。担当就要不计个人得失。每个人都是集体当中的个体,没有集体的发展谈何个人的进步。人人都有团队意识和奉献精神不是军队的特有,任何集体都要发扬。

作为一名党员我们要走在前列,我们要以强烈的事业心和责任感,践行党员誓言,努力做一名不忘初心共产党员。

 

 

 

 

 

 

 

 

伟大时代,铸就时代奇迹


演员支部  周好璐

 

  我从小就爱看书。无论是传记、小说、童话、杂文,武侠,甚至是剧本,菜谱……都能看的津津有味,爱不释卷。一本书反复看个四五遍,精彩的情节差不多都烂熟于心,方才罢休。儿时看书,是纯粹的爱好和消遣。长大后再看书,方能更深的体会生命的价值,更深层次的看待和理解我身处的时代。

  我的书桌上,有一套卡勒德·胡塞尼的小说三部曲《追风筝的人》、《群山回唱》和《灿烂千阳》。我每次看到它们,总会思绪万千,生出一种巨大的庆幸:庆幸我没有生长在一个战争连年,动乱不断的国家;庆幸我没有生长在信奉极端教义,女性没有任何尊严的国家;庆幸我没有生活在每天被贫穷、恐惧、绝望包围的国家。而小说中描绘的人间悲剧,在地球的一方,至今还在真实的上演着。文明遗址,图书古迹被ISIS肆意炸毁;偷听了西方流行乐的阿富汗少年被割去双耳;被族人以乱石砸死了自由恋爱的女孩;父亲抱着被流弹打死的儿子,痛苦嚎叫……这些骇人听闻的事件,只因离我们过于遥远,让人感觉不到真切的痛罢了。但我们不应忘记,在华夏大地上,也曾战乱不断,受尽屈辱。我们的祖辈,也曾生活在背井离乡,常被饥饿、疾病、死亡笼罩的日子里。96年前,在中国共产党的带领下,在无数革命先烈用鲜血生命铺就的道路上,古老的中国,从举步维艰到昂首前行,如今更是以“一带一路”的伟大战略举措,带领着各国共同发展。这样翻天覆地的巨转,难道不值得生在这个时代的我们去庆幸,去赞美,去讴歌么?

我不是“小粉红”,更不是所谓的“公知”。快速发展的中国,还存在许多的社会问题,社会矛盾。这都需要我们团结一心,踏踏实实的去解决。电视剧《人民的名义》大火,除了剧情精彩,内容针砭时弊,揭露政坛黑幕尺度创历史之大。我们更应该看到,播放这样的文艺作品,说明党对现实问题不隐讳,不回避,敢正视,出重拳。全面从严治党,开展批评与自我批评,加强推进“两学一做”的教育常态化,大力推进“四个全面”战略布局,“五大发展理念”,全心全意为人民服务……这就是党能够长治久安的最重要原因,也是我对党充满信心和信赖的源泉。

受家庭影响,我对党、对国家抱有最朴素的感激和热爱。而多年的教育,尤其作为一名党员来说,我更清楚中国现状的来之不易,中国共产党的伟大。我知道“一荣俱荣,一损俱损”的含义;我明白“危巢之下,焉有完卵”的道理;我理解“皮之不存,毛将焉附”的深意。国强民则强。我们每一个人的命运,都与国家的命运紧密相连。国家稳定了,我们才不会背井离乡,颠沛流离;国家发展了,我们才能衣食无忧,安居乐业;国家强大了,我们才能扬眉吐气,大步前进。国家将文化建设提升到从未有过的战略高度,大力扶持传统文化,我们昆曲人才能更加安心踏实的传承好前人留给我们的宝贵财富。从而将优秀的文化作品,回馈于广大人民,传播正能量,为延续文脉,加强社会的精神文明建设,而做出贡献。

  作为传统文化的从业者和守护者,我们是多么幸运!在人工智能席卷而来,许多传统行业受到巨大冲击,唯有必须以人为主体,以人的思想情感为创作主体,绝不会被编程代码所替代的文化艺术,愈发显得如此珍贵。美学 大家朱光潜先生曾说:

 “从历史看,一个民族在最兴旺的时候,艺术成就必伟大,美育必发达。”

正因如此,习总书记才会语重心长地说:

 “抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

戏曲用特有的艺术表现形式,赋予中华优秀传统文化更鲜活的生命力和更深远的影响力。无论何时,都不会改变人们对于真善美的礼赞和追求。我们看似在从事一个古老的,小众的,清贫寂寞的行业。辩证的说,我们其实是在从事一个永不会为时代所淘汰,永不会为机器所替代,最具生命力,最具价值的伟大文化事业。而国家之间的博弈,最终也是要落在文化上的博弈,思想格局上的博弈。

中国提出的“一带一路”,可谓是中国在世界棋盘上布的最精彩的一局。这样的大智慧,是华夏文明千年的积淀,是前人以无比的勇气,用双脚一步步的丈量,开发出的新世界;是当今领导人深刻理解了中国传统文化中“和为贵”的思想精髓,用行动诠释了什么叫“美美与共,天下大同”的格局和胸怀。中国以巨大的气度和诚意,让越来越多的国家消除偏见,异中求同,纷纷加入到与中国携手前进的方阵中来,从而实现人类的共赢。这的确是中国共产党创造的一个伟大的时代奇迹。

 英国作家狄更斯在100多年前这样写道:

 It was the best times,

 这是最好的时代,

 it was the worst of times,

 这是最坏的时代;

 it was the age of wisdom,

 这是智慧的时代,

 it was the age of folishness,

 这是愚蠢的时代;

 it was the epoch of belief,

 这是信仰的时代,

 it was the epoch of incredulity……

 这是怀疑的时代……

 我坚信,我处在一个最好的时代,智慧的时代,信仰的时代。最幸运的是,我们都是这个伟大时代,铸就众多时代奇迹的亲身经历者和见证者。


 

 

 

水龙吟

丁酉甲子大庆,复迎七一


演员支部   张航


                                   

  牡丹亭路三生,三千弱水红楼梦。云长下界,将军画骨,八方称颂。笛曲萧萧,众星声里,北南合庆。此同台携手,雅花共景,昆荣耀、国昌盛。

遥念陶然新院。似风帆、随波流动。百年昆曲,方兴未艾,古腔新咏。上下同心,映雪共济,千斤任重。愿孜孜我辈,与君共勉,复兴国梦。

 

 

      

“庆祝建党96周年·喜迎十九大”--- 词作三篇

              

行政支部  姚昆宏

                               

其一:《卜算子·党的摇篮》

    南湖小游船,烟水连云雾。此乃共产党摇篮,星火燎原处。行驶烟雨中,继往开来路。待到千帆过境时,只把光明铸。

 

其二:《一剪梅·党旗》

     赤帜锤镰高杨,华夏同庆,共话沧桑。引领人民奔小康,破旧立新,却又何妨?

     浩荡乾坤儿女强,破浪乘风,国耻莫忘,九十六春强国梦,今日同臻创辉煌。

其三:《清平乐·北昆》

     世界瑰宝,莫道君知早。踏遍剧坛人最少,风景这边独好。昆曲艺术高峰,百戏鼻祖相称,流派如分南北,却看京朝遗风。




信息来源:党群工作部、演员中心、行政支部