剧院动态 首页>剧院动态
西厢元韵——2018年昆曲《西厢记》全国巡演圆满落幕
发布人:beikunmanage 发布日期:2018-09-17

1.jpg

演出结束后,北方昆曲剧院党总支书记刘纲与演员合影留念

9月13日晚,昆曲《西厢记》在丽水大剧院缓缓谢幕,暨标志着“西厢元韵”——2018年昆曲《西厢记》全国巡演终于圆满落幕。此次巡演分为上、下两轮,上半程在春意盎然的四、五月份,一路南下,巡演足迹遍及张家港、上海、宜春、无锡等十五地市,所到之处反响热烈。在暑去秋来的九月,北方昆曲剧院一行再次启程,到达泰州、舟山、温州、丽水四地市,为当地的戏迷观众们再次奉上了雅俗共赏的昆曲盛宴。


《西厢记》是我国古代戏曲遗产中的璀璨明珠,以其深邃的思想性和精湛的艺术魅力立于戏曲舞台之上,常演不衰。此次巡演的马少波版《西厢记》撷取全剧之精华,剧情跌宕起伏、张弛有度,表演细腻传神、惟妙惟肖,让观众在观剧的同时,不仅能享受昆曲艺术的独特魅力,又能得到一份美好的情感寄托,毕竟“有情人终成眷属”不只是几百年前文人墨客的美好愿望,这份希翼与信仰,更是人类永恒的情感向往。


西厢元韵——2018年昆曲《西厢记》全国巡演,汇集北方昆曲剧院众多优秀青年演职人员,共同将这部流传百年的经典剧目带到祖国大江南北,切实践行传统艺术的传播推广,让更多观众欣赏到技艺精湛的昆曲演出。

2.jpg


3.jpg

《西厢记·长亭送别》

元杂剧《西厢记》产生于元代,原名《崔莺莺待月西厢记》,作者王实甫。是中国最著名的古典戏剧作品之一,原作为五本二十一折。

书生张君瑞在普救寺里偶遇已故崔相国之女莺莺,对她一见倾心,但苦于无法接近。此时恰有孙飞虎听说莺莺美貌,率兵围住普救寺,要强娶莺莺为妻。崔老夫人情急之下听从莺莺主意,允诺如有人能够退兵,便将莺莺嫁与他。张生喜出望外,修书请得故人白马将军杜确率兵前来解围,但事后崔老夫人绝口不提婚事,只让二人以兄妹相称。张生失望之极。幸有莺莺的丫环红娘从中帮忙,扶莺莺月夜烧香,听见张生弹琴诉说衷肠。后来莺莺听说张生病倒,让红娘去书房探望。张生相思难解,央求红娘替他从中传递消息。莺莺怜惜张生,终于鼓起勇气,写诗回赠。后在红娘帮助下,二人瞒过崔老夫人,私下幽会并订了终身。老夫人知情后怒责红娘,但已无可挽回,便催张生进京应考。张生与莺莺依依而别……

《西厢记》以一个动人的爱情故事表达了“愿天下有情人皆成眷属”的美好主题。

4.jpg

张媛媛 饰 崔莺莺

5.jpg

王琛 饰 张生

6.jpg
7.jpg

王瑾 饰 红娘

演职人员名单

崔莺莺——张媛媛

张生——王琛

红娘——王瑾

崔夫人——郝文婷

法本——李相凯

慧明——杨建强

法聪——张暖

小和尚——于航  陶丁  徐鸣瑀  袁大程


司鼓:孙凯

司笛:王孟秋

传统笙:王晓旭

扬琴:阳茜

琵琶:陶亮亮

古筝:王燕

二胡:吴薇

中胡:付鹏

大锣:潘宇

铙钹:成金桥

小锣:王闯


服装:王奇  刘树祥

化妆:张丽萱

 盔箱:张然 

道具:王友志  于俊

装置:邢琦  刘燚  程千荣

音响:乔江芳  陈雪强

灯光:齐志欣  李君迎

字幕:王学军


舞台监督:王锋

北方昆曲剧院

2001年5月18日,拥有600多年历史的昆曲被列入联合国教科文组织首批人类口述和非物质遗产代表作名录。北方昆曲剧院是长江以北唯一的专业昆曲艺术表演团体,于1957年6月22日建院,现任院长为著名昆曲表演艺术家杨凤一。官方网站http://www.beikun.com/

长按二维码,关注我们^_^