公告栏 首页>公告栏
2017年度北京文化艺术基金资助项目
发布人:李楠 发布日期:2018-02-01

《荣庆学堂昆曲表演人才培养》第二阶段招生简章

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、中办和国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,一个剧种的繁荣与发展,往往与对传统的充分发掘和传承密切相关。北京作为全国文化中心,肩负着推动戏曲传承发展,弘扬优秀传统文化的重要责任。随着非物质遗产保护工作的不断深化,昆剧剧目的贫乏日益显现,深入挖掘现有老师身上的传统剧目,其紧迫性、必要性就相当突出了。希望通过此次培训,传承40出经典传统或是久违舞台、濒于失传的剧目,有些还是独具北方昆曲特色风格的专有剧目,更具有传承和抢救价值。

2017年北方昆曲剧院申报北京文化艺术基金《荣庆学堂昆曲表演人才培养》项目获批,现面向全国招收具有一定专业基础的中青年昆曲人才。
   (一)师资力量:聘请国家级非遗传承人侯少奎、杨凤一、丛兆桓、张毓文、计镇华、梁谷音等;北昆老艺术家、市级传承人马玉森、周万江、乔燕和等;北昆老艺术家、区级传承人:张敦义、王德林、侯宝江、刘国庆、白晓华、张国泰等。国家一级演员魏春荣、董红钢、刘巍、邵峥;国家二级演员杨帆、王锋等进行授课。

(二)课程设置:从生、旦、净、末、丑各个行当全方位考虑授课剧目,授课老师将从表演、身段、唱腔等方面系统传授“看家戏”。(具体剧目和授课老师、授课时段参考附件1)
   (三)组织学员教学成果汇报展示。  
三、组织机构
   本项目由北方昆曲剧院成立项目管理领导小组,负责把握专业教学工作安排与项目成果评估工作。
四、主办单位简介
   北方昆曲剧院是新中国成立后,在毛泽东主席、周恩来总理的直接关怀下,建院于1957年。也是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体。周恩来总理亲笔签名任命昆曲表演艺术家韩世昌为首任院长,现任院长杨凤一。

北方昆曲剧院建院至今,涌现出了韩世昌、白云生、侯永奎、马祥麟、侯玉山大师,以及李淑君、洪雪飞、蔡瑶铣、侯少奎等老一代昆曲名家和中国戏剧梅花奖获得者杨凤一、刘静、王振义、史红梅、魏春荣、刘巍等新一代昆曲表演艺术家。同时,青年演员邵天帅、朱冰贞、于雪娇、张媛媛、周好璐等新秀已在昆曲舞台上崭露头角。近年来,更是引进了优秀演员翁佳慧、袁国良、顾卫英等青年人才。  五、项目实施周期
   筹备工作阶段:2017年9月25日-2017年9月30日为筹备工作阶段。联系授课艺术家确认教课时间,招生,开班。

第一阶段2017年11月15日-12月15日集中授课,主教、助教老师分别对学员分组进行不同内容的教学。

第二阶段:2018年3月集中授课,主教、助教老师分别对学员分组进行不同内容的教学。

第三阶段:2018年6月集中授课,主教、助教老师分别对学员分组进行不同内容的教学。

第四阶段:2018年8月进行汇报演出。
六、培训地点
   北京市丰台区马家堡东路106号北方昆曲剧院一层剧场内。

七、培训成果展示
   学员培训完毕后,经我院组织选拔出优秀、突出的学员进行剧场汇报演出。届时会邀请北京文化艺术基金的专家、本院的领导、艺术家亲临现场指导。

八、招生范围
   面向全国招收专业戏曲人员,具体条件:
(一)身体健康,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈的事业心和敬业精神。
(二)热爱戏曲艺术,有志于投身戏曲事业,传承昆曲艺术。

九、培训资金来源
   学员参与的全部培训和汇报均免费、但不提供食宿、交通补助。

十、报名时间
2018年1月28日——2018年2月28日

十一、报名方式
   采取自愿报名和相关专业院团推荐两种方式,按照择优录取的原则选拔学员。
   自愿报名的学员请自行下载报名表并如实填写,将报名表、身份证复印件,将电子版发送至邮箱:bkxmb1@163.com(请注明“北京文化艺术基金项目报名材料”),截止日期为2018年2月28日。如有咨询欢迎致电北昆项目部:010-58345061。

                                      

 

北方昆曲剧院

                                  2018年1月28日