新资讯 首页>新资讯
2017北京文化艺术基金资助项目|荣庆学堂昆曲人才培养项目开课啦!
发布人:李楠 发布日期:2017-11-19

2017-11-19 

IMG_2539.jpg

在传统文化正热的大好形势下,持续培养青年人才,挖掘整理传统剧目和特色剧目,促进非物质遗产的活态传承,显得十分紧迫,同时又非常有意义。20178月,由北方昆曲剧院申报的“荣庆学堂”——昆曲人才培养项目入选了2017北京文化艺术基金资助项目。我们拟立足北方,并辐射到全国范围内的所有艺术家,敦请他们传授教学,以每年度40-50出不同行当的特色剧目传承的方式,持续三年度开展本项目。


IMG_2605.jpg

剧目按照生旦净末丑五大行当,细分家门,每年依据继承的紧迫性,对其中一些薄弱的行当略有侧重,按照先易后难,完整本与残缺整理本的顺序,以原汁原味继承为核心,先继承,后打磨。力争早于2020年拿出近200出(加上现有剧目精品)传统剧目的丰厚存量。


该项目拟在三个年度内完成,平均每年度完成40-50出剧目,2017-2018年为第一年度。第一个年度预计分三个阶段进行集中授课,主教、助教老师分别对学员分组进行不同内容的教学,于20188月进行汇报演出。学员培训完毕后,经我院组织选拔出优秀、突出的学员进行剧场汇报演出。届时会邀请北京文化艺术基金的专家、本院的领导、艺术家亲临现场指导。目前已陆续开课。


荣庆学堂:陆续开课啦!

IMG_9822.jpg

周万江老师在上课

微信图片_20171116091711.jpg

侯广有老师在上课

IMG_9838.jpg

周志刚老师在上课

北京文化艺术基金.jpg

北京文化艺术基金

北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。


北方昆曲剧院

 

      2001518日,拥有600多年历史的昆曲被列入联合国教科文组织首批人类口述和非物质遗产代表作名录。北方昆曲剧院是长江以北唯一的专业昆曲艺术表演团体,于1957622日建院,现任院长为著名昆曲表演艺术家杨凤一。官方网站http://www.beikun.com/



北方昆曲剧院

微信IDbeikunwx

 点击右上角,查看历史消息
 欢迎分享到朋友圈^_^
 长按右侧二维码,关注我们

扫描下侧二维码,关注我们

1.png