新资讯 首页>新资讯
缅怀大师 激励后学 韩派艺术 薪火相传 | 纪念韩世昌先生诞辰120周年专场演出圆满落幕
发布人:beikunmanage 发布日期:2018-09-07


纪念韩世昌先生诞辰120周年

8月31日、9月1日,纪念昆曲艺术大师韩世昌先生诞辰120周年专场演出活动,在梅兰芳大剧院圆满举行。北京市文化局副局长马文、北方昆曲剧院院长杨凤一、中国戏曲学院院长巴图、北京戏曲评论学会副会长叶金援莅临现场并致辞,以缅怀大师,激励后学,殷切希望韩派艺术在北方昆曲剧院薪火相传,后继有人。

韩世昌先生在北方昆曲近现代史上占有极其重要且无可替代的地位,他的传奇人生就是中国昆曲近现代史赓续变化的一个缩影,更是北方昆曲剧院最主要的创建人之一,是北方昆曲当之无愧的旗帜和灵魂。本次纪念活动特设韩世昌先生艺术生涯资料展览及韩派经典剧目演出,全方位,多角度展示韩世昌先生留下的宝贵艺术遗产。


院长寄语


2018年,值此韩世昌大师诞辰120周年之际,我谨代表北方昆曲剧院,怀着崇敬的心情纪念韩世昌大师,温情向大师致敬。


韩世昌先生是北方昆曲剧院首任院长,是北方昆曲史上唯一南北合璧的乾旦领袖,是北方昆弋著名表演艺术家、教育家,中国昆曲近代历史上最重要的践行者和引领者。


1957年6月22日北方昆曲剧院正式建院,在建院大会上由陈毅副总理宣布韩世昌为院长,由周恩来总理亲笔签署中华人民共和国国务院任命书。他时刻用这张任命书鞭策自己努力工作以不负国家的希望,他以饱满的热情薪火相传,且桃李满园,培养了一大批著名的昆曲演员传授韩派艺术,许多的著名演员都得到过他的亲传。


今天我们纪念韩世昌大师,缅怀大师在昆曲艺术上的贡献、文化贡献、教育贡献,彰显其历史意义和时代意义。


寒暑春秋六十余载,今天,我们为了昆曲事业的发展,坚定了攀登文化事业高峰的信念,努力传承,让韩世昌大师的艺术精魂,在北方昆曲剧院永远存续,为了无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想砥砺前行……


北方昆曲剧院院长  杨凤一


纪念韩世昌先生诞辰120周年展览

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
10.jpg


纪念韩世昌先生诞辰120周年演出

《西游记·胖姑学舌》

11.jpg
12.jpg

该剧源于元杂剧《西游记》,叙述唐三藏去往西天取经,离长安时,满朝文武百官,在十里长亭饯行。这个盛况轰动长安的城乡群众,一位农村少女胖姑和他的表弟王留儿,看了这个盛会,回家后把那种热闹情况边说边跳地讲述给他爷爷胡老头听的故事。


胖姑——王琳琳

王留儿——吴思

胡老头——张欢


司鼓:孙凯

司笛:丁文轩


《牡丹亭·春香闹学》

13.jpg
14.jpg
15.jpg

南安太守杜大宝为其女杜丽娘聘陈最良当私塾先生,由婢女春香伴读。春香天性活泼而淘气,变出法儿离开书房。无意中发现家府后花园,且引动丽娘翠日一同前去游园。


春香——王瑾

陈最良——曹文震

杜丽娘——罗素娟


司鼓:李永昇

司笛:丁文轩


《牡丹亭·游园惊梦》

16.jpg
17.jpg
18.jpg

南安太守杜宝之女丽娘,深居闺阁。偶与婢女春香游览花园,目睹春景,感动情思。归来假寐,梦见一秀才柳梦梅,两情缱绻。醒后回想梦境,犹萦思不已,难以释怀。


杜丽娘——魏春荣

柳梦梅——邵峥

春香——刘大馨

杜母——白晓君

睡魔神——张欢

大花神——于雪娇

众花神——徐航  丁珂  宿梓晴  庞越  王雨辰  

                高陪雨  李子铭  杨悦


司鼓:李永昇

司笛:刘天录


舞台监督:杨帆


乐队人员:郭宗平 阳茜 陶亮亮 张芳菲 张明明 吴薇 付鹏 潘宇 成金桥 王闯  郑学 郭继方


服  装:王奇 马骏 刘树祥 潘若望

化  妆:李学敏 陈小梅 张丽萱

道  具:王友志 于俊 史优扬

盔  箱:张然 张德强

装  置:邢琦 刘燚 王海 程千荣

灯  光:齐志欣 凌青 龙鸿桥 李君迎

音  响:乔江芳 赵军 李饶 陈雪强

字  幕:王学军 穆伟



《孽海记·思凡》

19.jpg

在宗教统治下,仙桃庵中的小尼姑觉醒了。她觉悟了“只见那活人受罪,那曾见死鬼带枷”的朴素认识,终于扯破了袈裟,冲出樊篱,下山追求幸福的青春去了。


色空——马靖


司鼓:孙凯

司笛:刘天录


《钗钏记·相约相骂》

20.jpg
21.jpg

少女史碧桃之父嫌贫爱富,逼女改嫁,碧桃不允,私遣侍女芸香约未婚夫皇甫吟来花园相会,欲赠钗钏银两,以为迎娶之资。芸香来皇甫家,适值皇甫吟出外未归,遂将碧桃约吟于中秋夜去后花园相会之事告知皇甫母,并受到皇甫母的亲切对待。韩时忠得知后冒名前往,将碧桃所赠之钗钏银两带回。碧桃终日盼望,不见皇甫吟前来迎娶,乃再遣芸香去皇甫家相催,不料反遭皇甫母责骂,气愤而归。


芸香——刘大馨  陈琳

皇甫母——白晓君


司鼓:李永昇

司笛:王孟秋


《铁冠图·刺虎》

22.jpg
23.jpg

明朝末年,李自成率领义军攻破北京。宫女费贞娥被义军所获,不甘大明朝的覆灭,暗下“报家仇国恨”的心愿,混入宫中诈充公主。李自成亲赐费女与义军将领“一只虎”李固为妻,至婚夕,费贞娥将“一只虎”灌醉,用匕首将其刺杀。后又自刎而死。


费贞娥——魏春荣

李固——张鹏

校尉——乔阳  刘建华  杨迪  曹龙生

宫女——罗素娟  王雨辰  王琳琳  李子铭


司鼓:李永昇

司笛:刘天录


舞台监督:王锋


乐队人员:王智超 樊文娟 张悦洋 张明明 张学敏 梁茜 李斯 柳玉忠 刘奇旋 李晓娟 郭继方


服  装:王奇 马骏 刘树祥 潘若望

化  妆:李学敏 陈小梅 张丽萱

道  具:王友志 于俊 史优扬

盔  箱:张然 张德强

装  置:邢琦 刘燚 王海 程千荣

灯  光:齐志欣 凌青 龙鸿桥 李君迎

音  响:乔江芳 赵军 李饶 陈雪强

字  幕:王学军 穆伟

谨此纪念韩世昌诞辰120周年

24.gif


120 Years


北方昆曲剧院

2001年5月18日,拥有600多年历史的昆曲被列入联合国教科文组织首批人类口述和非物质遗产代表作名录。北方昆曲剧院是长江以北唯一的专业昆曲艺术表演团体,于1957年6月22日建院,现任院长为著名昆曲表演艺术家杨凤一。官方网站http://www.beikun.com/


长按二维码,关注我们^_^