群英荟萃 首页>群英荟萃
杨凤一
发布人: 发布日期:2015-09-21

  杨凤一,毕业于中国戏曲学院研究生班。北方昆曲剧院院长、中国文联委员、北京市戏剧家协会副主席。2012年,她被选为党的十七大、十八大代表。2014年获“全国文化先进工作者”称号。

曾师从荀令香、李金鸿、马宗慧、谢锐青、张正芳、陈国为、张逸娟等。代表剧目有《天罡阵》、《贵妃东渡》、《百花公主》、《白蛇传》、《长生殿》、《夕鹤》、《偶人记》等。

  剧目创作上她相继推出了《红楼梦》(上下本)、《续琵琶》、《怜香伴》、《陶然情》、《爱无疆》等等剧目,尤其是《红楼梦》(上下本)荣获了第十二届中国艺术节文华大奖,填补了北京市十余年来的空白,成为北京市的骄傲,也展示了北昆旺盛的创作力和前所未有的活力。

  为了弘扬昆曲,提升北昆的形象,杨凤一院长策划、组织了一系列重要活动。其中2011年的“昆剧之路——昆曲非遗十周年大型纪念活动”、2013年的“全国昆曲优秀剧目展演暨青年演员拜师仪式”活动意义最为深远。2014年组织承办由文化部艺术司、北京市文化局主办,北方昆曲剧院承办及全国六大昆曲院团协办的“名家传戏——2014全国昆曲《牡丹亭》传承汇报演出”。

这些活动以海内外昆曲界在昆曲入遗以来的成果来总结经验、激励后人。


JPG_20150921110157492_73765.jpg


《百花记》杨凤一饰百花公主