特色专题 首页>特色专题
北方昆曲剧院院庆60周年 院长杨凤一谈到未来规划
发布人:于淼 发布日期:2017-06-07

   昨天下午,在北方昆曲剧院旧址的一片废墟上召开了有特殊意义的北昆60周年新闻发布会,露天会场的一边是已经拆除的一片废墟,另一边的挡板上所展示的则是两年以后北昆新的办公大楼和剧场的现代化蓝图。在废墟上,立着“破旧的环境完美的追求”的牌子,这句话比较准确生动地描述了北昆的现状。杨凤一院长回忆道:“大家可能还记得几年前联合国秘书长潘基文的夫人到这里参观,当时我们用横幅遮上了舞台上破旧的地方,还租借了一些鲜花充门面,头一天安保部门也很惊讶我们这样一个国家级剧院就在这样艰苦的环境下生存着,但即便如此,北昆人也从未失去过一份文化的担当,我们守着昆曲舞台上这份寂寞真是不容易。”在谈到未来的规划时,杨院长说:“我们将借助社会资本,用更加先进的管理理念来突破市场,两年后这里有我们剧院的办公楼,有博物馆和图书馆,每天会有昆曲展示,我们会用各种手段宣传推广既传统又时尚的昆曲,让年轻演员带着自信,做更多的国际交流项目。”

  今年已经86岁的昆曲著名导演丛兆桓从17岁进入剧院,经历了1957年北昆建院时,周恩来总理亲笔任命的第一任院长韩世昌,到现在第九任院长杨凤一。他深情回忆了北昆的历史:“北昆曾经有三次死了,又有三次活了,在1968年时莫名其妙就地解散,到1979年重建,可以说这么坎坷的经历是绝无仅有的。”

  今年6月22日,恰逢北方昆曲剧院建院60周年,北昆的旧址也曾是梨园前辈艺术家的义冢,今后新北昆剧院的落成,也许是对梨园前辈艺术家最好的告慰。

院庆系列活动将随之展开,6月22日北方昆曲剧院将在天桥艺术中心举办大型昆曲晚会《昆曲荣誉——全国昆曲巡演暨北方昆曲剧院建院60周年》。届时,全国的七个昆曲兄弟院团都将来到现场同贺展演。昆曲名家张洵澎、梁谷音、石小梅、汪世瑜等都将在这台晚会演唱他们的保留剧目,一展名家风采。其他剧种的领军人物也将参与到这台晚会中来,其中包括川剧沈铁梅,河北梆子刘玉玲,评剧大家谷文月,河南豫剧李树建,京剧名家叶少兰、李维康等,呈现给大家一场文化艺术盛宴。(转自北京晨报记者 和璐璐